
KARANGASEM, Letternews.net – Ketua Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), Ny. Selvi Gibran Rakabuming, bersama rombongan Solidaritas Perempuan untuk Indonesia (Seruni) Kabinet Merah Putih (KMP), menggelar kunjungan kerja ke Desa Adat Tenganan Pegringsingan, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem, Jumat (23/10/2026).
Dalam kunjungan tersebut, Selvi Gibran yang didampingi Ketua Dekranasda Provinsi Bali Ny. Putri Koster serta Ketua Umum TP PKK Pusat Ny. Tri Suswanti Tito Karnavian, menegaskan komitmen nasional dalam menjaga keberlangsung warisan budaya adiluhung Kain Tenun Geringsing.
Putri Koster menyampaikan apresiasi mendalam atas perhatian pemerintah pusat terhadap pelestarian warisan budaya krama Desa Bali Aga. Pihaknya mengingatkan bahwa tenun geringsing merupakan karya seni tiada tanding karena menggunakan teknik ikat ganda (double ikat) satu-satunya di Indonesia dan masuk dalam tiga besar tradisi serupa di dunia.
“Tantangan utama kita adalah berkurangnya generasi penerus yang menguasai teknik rumi ini. Saya mengajak perajin Desa Tenganan untuk terus menjaga keberlangsungan produksi dengan mempertahankan kualitas dan nilai jualnya. Harga produk harus mencerminkan nilai seni dan kerja keras perajin agar memberikan manfaat ekonomi yang nyata,” tegas Putri Koster.
Sementara itu, Ketua Dekranas Selvi Gibran Rakabuming mengaku takjub melihat langsung ketelitian proses pembuatan tenun geringsing. Ia menyoroti pentingnya regenerasi penenun mengingat mayoritas perajin yang bertahan saat ini telah berusia lanjut.
Secara etimologis, geringsing berasal dari kata gering (sakit) dan sing (tidak), yang bermakna penolak bala agar pemakainya senantiasa sehat. Oleh karena itu, kekayaan nilai filosofis ini tidak boleh terputus atau punah.
“Saya bangga sekali bisa melihat langsung proses tenun geringsing yang sangat rumit dan penuh dedikasi. Regenerasi menjadi kunci utama agar pengetahuan menenun ini diteruskan oleh generasi muda. Dekranas siap mendukung penuh pelestarian geringsing sebagai identitas budaya dan sumber penghidupan masyarakat,” ujar Selvi Gibran.
Sejalan dengan upaya pelestarian tersebut, Seruni KMP menyalurkan bantuan kesehatan mata berupa pemeriksaan gratis dan penyerahan 500 kacamata baca bantuan Presiden Republik Indonesia untuk krama Desa Tenganan, khususnya bagi para penenun agar dapat menjaga ketelitian mata dalam mengolah benang serta menyusun motif kain.
Kunjungan ini juga didukung Ketua TP PKK Pusat Tri Suswanti Tito Karnavian yang menegaskan komitmen memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis potensi kerajinan tradisional.