LetterNews
03 November 2026
03:18 WITA
Topik Populer:
#Letternews#KPK#PLN#Bali#Korupsi#Polda Bali#Wayan Koster#Denpasar#Pemkot Denpasar#OJK
27 August 2026 09:57 WITA
Penulis: Redaksi | Editor: Redaksi | Dipublikasikan: 27 August 2026, 09:57 WITA

Meta Mengaku Keliru Blokir Akun WhatsApp di Indonesia, Komdigi Pastikan Pemulihan Layanan

Foto: WhatsApp

JAKARTA, Letternews.net – Fenomena terblokirnya akses akun WhatsApp secara massal yang dialami sejumlah pengguna di Indonesia belakangan ini akhirnya menemukan titik terang. Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) bergerak cepat dengan memanggil pihak Meta selaku perusahaan induk WhatsApp guna meminta penjelasan resmi sekaligus memastikan penanganan masalah tersebut.

Dalam pemanggilan tersebut, perwakilan Meta mengakui adanya kendala teknis pada sistem mereka. Pihak Meta menyampaikan bahwa sistem kecerdasan buatan mereka sempat keliru dalam mendeteksi aktivitas pengguna, sehingga memicu pemblokiran otomatis pada sejumlah akun pengguna di Indonesia.

[irp]

“Meta mengakui adanya kekeliruan sistem deteksi otomatis. Langkah mitigasi dan pemulihan akun telah berjalan, sementara pengguna yang masih terdampak diarahkan untuk mengajukan banding langsung melalui aplikasi.”

Meta mengonfirmasi telah melakukan langkah-langkah mitigasi dan pemulihan sistem untuk mengembalikan akses akun yang terdampak secara bertahap. Bagi masyarakat yang akunnya belum pulih sepenuhnya, pihak Meta menyarankan untuk segera mengajukan permohonan banding peninjauan kembali melalui mekanisme resmi di dalam aplikasi WhatsApp.

[irp]

Sementara itu, Komdigi menegaskan komitmennya untuk terus mengawasi dan memastikan seluruh platform digital asing yang beroperasi di tanah air senantiasa memberikan layanan yang aman, adil, dan bertanggung jawab bagi seluruh masyarakat Indonesia.

Editor: Rudi