Wajah Baru Samigita: Proyek Pantai Kuta Tembus 31 Persen, Pengisian Pasir Ditargetkan Mulai 15 Januari

 Wajah Baru Samigita: Proyek Pantai Kuta Tembus 31 Persen, Pengisian Pasir Ditargetkan Mulai 15 Januari

Foto: Progres penataan Pantai Kuta (Samigita) tembus 31%. BWS Bali Penida targetkan pengisian pasir dimulai 15 Januari meski terkendala cuaca dan izin kapal.

KUTA, Letternews.net – Mega proyek penataan kawasan pesisir Seminyak, Legian, dan Kuta (Samigita) terus menunjukkan perkembangan positif. Hingga awal Januari 2026, progres fisik penataan Pantai Kuta mencatatkan angka signifikan sebesar 31 persen, melampaui target awal yang dipatok hanya di kisaran 10 persen.

Meskipun capaian fisik melesat, proyek strategis di bawah Balai Wilayah Sungai (BWS) Bali-Penida ini bukannya tanpa hambatan. Faktor cuaca ekstrem dan perizinan teknis menjadi tantangan utama di lapangan.

BACA JUGA:  Penipu Online Modus Aplikasi Kencan Dibekuk

Fokus pada Breakwater dan Struktur Pengaman

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Sungai Pantai I BWS Bali-Penida, Bambang Kardono, menjelaskan bahwa fokus saat ini adalah penyelesaian struktur pemecah gelombang (breakwater). Dari lima unit yang direncanakan, tiga di antaranya sudah rampung 100 persen.

“Februari ini diprediksi seluruh breakwater baru selesai dikerjakan. Struktur ini sangat vital untuk menjaga stabilitas pasir yang akan kita hamparkan nanti agar tidak tergerus kembali oleh gelombang laut,” ujar Bambang, Selasa (06/01/2026).

BACA JUGA:  Terduga Teroris di Boyolali Diamankan Densus 88

Kendala ‘Sand Nourishment’ dan Solusi Kapal Sedot

Tantangan terbesar muncul pada tahap pengisian pasir (sand nourishment). Rencana yang seharusnya dimulai sejak Desember 2025 terpaksa bergeser akibat kendala perizinan kapal penghisap pasir dan ombak besar yang menghambat operasional di laut.

Namun, tim teknis tidak tinggal diam. Saat ini, instalasi pipa menuju laut tengah dipasang untuk menghubungkan area pantai dengan kapal penyedot. “Insya Allah, kemungkinan tanggal 15 Januari 2026 pengisian pasir sudah bisa beroperasi secara penuh,” tambahnya.

BACA JUGA:  Muhammadiyah Dukung Pemilihan Legislatif Dengan Sistem Proporsional Tertutup

Pembagian Tiga Zona Penataan

Proyek ini dikerjakan secara sistematis dengan membagi kawasan menjadi tiga zona utama guna mengembalikan lebar pantai yang hilang akibat abrasi bertahun-tahun:

  1. Zona 1 (Pantai Sekeh – Bandara): Pengisian pasir sepanjang 490 meter (160 ribu m³).

  2. Zona 2 (Pantai Sekeh – Kuta): Wilayah terluas sepanjang 2,85 km (310 ribu m³).

  3. Zona 3 (Kuta – Petitenget): Meliputi Legian dan Seminyak sepanjang 2 km (140 ribu m³).

BACA JUGA:  Bareskrim Polri Ungkap Sindikat Judi Online Jaringan Taiwan

Kepala SNVT PJSA BWS Bali-Penida, I Gede Lanang Sunu Perbawa, menegaskan bahwa proyek ini adalah langkah strategis Kementerian PUPR. “Kami ingin mengamankan pantai dari abrasi sekaligus mengakomodir aktivitas pariwisata dan masyarakat lokal agar kembali nyaman seperti semula,” tutupnya.

Keseluruhan proyek penataan pesisir Samigita ini ditargetkan rampung sepenuhnya pada November 2026.

Editor: Rudi.

.

Bagikan: