Anggota DPD Rai Mantra Soroti Tantangan Utama Pariwisata Bali

 Anggota DPD Rai Mantra Soroti Tantangan Utama Pariwisata Bali

Foto: Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD), Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra

Denpasar, Letternews.net – Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD), Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra, membenarkan pernyataan Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN), Luhut Binsar Pandjaitan, terkait tantangan besar yang dihadapi Bali sebagai barometer utama pariwisata.

Rai Mantra menyoroti beberapa permasalahan utama, di antaranya adalah kepadatan wisatawan di kawasan populer seperti Canggu, Kuta, dan Ubud, serta masalah klasik seperti sampah dan kemacetan

BACA JUGA:  Kapolri Tinjau SPPG Polda Bali, Pastikan Dukung Program MBG Pemerintah

Penemuan Mengejutkan dari Audit BPKP

Lebih lanjut, Rai Mantra membeberkan hasil audit dari Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) yang menemukan adanya penyalahgunaan izin usaha Penanaman Modal Asing (PMA). Temuan ini sangat mencengangkan karena izin yang seharusnya diperuntukkan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) justru diberikan kepada perusahaan PMA. ungkap Rai Mantra saat diwawancarai (22/8).

Berdasarkan audit tersebut, tercatat 39,7% dari izin yang diperiksa tidak memenuhi persyaratan usaha. Kondisi ini secara langsung dinilai mematikan UMKM lokal yang seharusnya menjadi tulang punggung ekonomi Bali.

BACA JUGA:  Kasus Mr. Terimakasih Naik Sidik! Polda Bali Segel Proyek Villa Tanpa Izin, Kerugian 29 Investor Asing Tembus Rp 80 Miliar, Terlapor Segera Ditahan

Pernyataan Rai Mantra ini menegaskan bahwa di balik gemerlap pariwisata, Bali menghadapi persoalan struktural yang serius, yang berpotensi mengancam keberlanjutan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat lokal.

Editor: Rudi.

.

Bagikan: