LetterNews
04 November 2026
19:42 WITA
BREAKING Dugaan Penyadapan Presiden Prabowo Disorot, Mahfud MD Ingatkan Potensi Jeratan Pasal Makar Hingga Ancaman Hukuman Mati
Topik Populer:
#Letternews#KPK#PLN#Bali#Korupsi#Polda Bali#Wayan Koster#Denpasar#Pemkot Denpasar#OJK
15 December 2025 09:13 WITA
Penulis: Redaksi | Editor: Redaksi | Dipublikasikan: 15 December 2025, 09:13 WITA

Hari Juang TNI AD 2025: Pangdam Udayana Pimpin Upacara Khidmat, Tegaskan Jati Diri Prajurit dan Komitmen Bantuan Korban Bencana di Sumatera

Foto: Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto pimpin upacara Hari Juang TNI AD 2025 (15/12) di Denpasar. Tekankan tema Kemanunggalan TNI AD dengan Rakyat & teladan Jenderal Soedirman. Pangdam instruksikan peningkatan Bakti Sosial dan Pembinaan Teritorial, wujud empati bencana Sumatera.

DENPASAR, Letternews.net – Komando Daerah Militer (Kodam) IX/Udayana menggelar upacara peringatan Hari Juang TNI Angkatan Darat (AD) Tahun 2025 dengan khidmat dan sederhana. Upacara yang dipimpin oleh Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto sebagai Inspektur Upacara (Irup) ini dilaksanakan di Lapangan Makorem 163/Wira Satya, Denpasar, pada Senin, 15 Desember 2025.

Kesederhanaan acara ini merupakan wujud empati dan kepedulian prajurit TNI AD terhadap saudara-saudara yang tertimpa musibah.

[irp]

Tema Kemanunggalan dan Teladan Jenderal Soedirman

Dalam amanat Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., yang dibacakan oleh Pangdam, ditekankan bahwa peringatan ini mengusung tema “TNI AD Manunggal dengan Rakyat untuk Indonesia Bersatu, Berdaulat, Sejahtera, dan Maju”.

Tema tersebut menegaskan bahwa kemanunggalan dengan rakyat adalah fondasi utama kekuatan TNI AD dalam menjaga kedaulatan NKRI. Kasad juga mengingatkan seluruh prajurit untuk meneladani Panglima Besar Jenderal Soedirman yang merepresentasikan kemurnian jiwa, integritas, dan semangat perjuangan.

[irp]

“Panglima Besar Jenderal Soedirman adalah figur teladan yang merepresentasikan kemurnian jiwa, integritas, dan semangat perjuangan bagi prajurit TNI Angkatan Darat,” tegas Kasad.

Selain itu, Kasad menyampaikan duka cita mendalam atas musibah bencana alam yang melanda Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, sambil mendoakan agar kondisi di daerah terdampak segera pulih.

[irp]

Instruksi Pangdam: Tingkatkan Bakti Sosial dan Pembinaan Teritorial

Usai upacara, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto menginstruksikan seluruh jajaran di wilayahnya untuk meningkatkan peran aktif di tengah masyarakat.

“Saya perintahkan kepada seluruh jajaran agar terus menggiatkan bakti sosial dan pembinaan teritorial serta selalu hadir membantu kesulitan rakyat dengan penuh tanggung jawab, kompak, disiplin, dan semangat,” tegas Pangdam.

[irp]

Kapendam IX/Udayana Kolonel Inf Widi Rahman, S.H., M.Si., menambahkan bahwa peringatan Hari Juang TNI Angkatan Darat adalah momentum refleksi untuk meneguhkan jati diri TNI AD sebagai tentara rakyat yang lahir, berjuang, dan mengabdi bersama rakyat.

Melalui komitmen ini, Kodam IX/Udayana bertekad memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat demi menjaga stabilitas wilayah dan kemajuan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Editor: Rudi.