Gerakan Pramuka Bali Gelar Upacara Sakral Perkuat Spiritualitas Dan Jati Diri Insan Pramuka

 Gerakan Pramuka Bali Gelar Upacara Sakral Perkuat Spiritualitas Dan Jati Diri Insan Pramuka

Foto: Upacara Piodalan Purnama Sasis Karo yang digelar di Padmasana Sekretariat Kwarda Bali, Jumat, 8 Agustus 2025.

Denpasar, Letternews.net – Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Bali, Prof. Dr. Ir. Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati, M.Si., atau yang akrab disapa Cok Ace, menghadiri upacara Piodalan Purnama Sasis Karo yang digelar di Padmasana Sekretariat Kwarda Bali, Jumat, 8 Agustus 2025.

Kehadiran Cok Ace dalam upacara sakral ini menunjukkan komitmennya dalam menjaga nilai-nilai spiritual dan budaya Bali di lingkungan Pramuka. Piodalan yang berlangsung khidmat ini dihadiri oleh jajaran pengurus Kwarda, staf, serta sejumlah anggota Pramuka. Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra, juga turut hadir dalam upacara tersebut.

BACA JUGA:  Kapolda Bali Pimpin Upacara Peringatan Hari Juang Polri Tahun 2024

Dalam sambutannya, Cok Ace mengungkapkan rasa syukurnya atas kelancaran Piodalan yang penuh makna ini. Ia juga mengapresiasi semangat kebersamaan yang terus terjaga di Kwarda Bali.

“Piodalan ini bukan hanya sebagai bentuk bakti kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa, tetapi juga sebagai momentum untuk memperkuat spiritualitas dan jati diri kita sebagai insan Pramuka yang menjunjung tinggi nilai-nilai luhur budaya Bali,” ujar Cok Ace, yang juga Ketua PHRI Bali.

Beliau berharap tradisi dan kearifan lokal seperti Piodalan ini dapat terus dilestarikan dan menjadi bagian yang tak terpisahkan dari setiap aktivitas organisasi.

BACA JUGA:  Satpol PP Bali akan Minta Klarifikasi Pesta Kembali Api Ketika Umat Hindu Gelar Upacara

“Saya berharap Piodalan ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk selalu menjaga keseimbangan antara pengabdian, spiritualitas, dan rasa hormat terhadap leluhur serta lingkungan sekitar,” tambahnya.

Piodalan yang dipimpin oleh Ida Pedanda Istri Rai Keniten dari Griya Anyar Ketewel, Gianyar ini diawali dengan pementasan tari rejang dewa, tari topeng, dan tari topeng Sidakarya yang diiringi gamelan gong kebyar. Acara dilanjutkan dengan persembahyangan bersama sebagai simbol bhakti dan pemujaan. Seluruh rangkaian acara berlangsung dengan penuh kekhusyukan dan rasa hormat.

BACA JUGA:  Berhasil Realisasi TKDN di Atas Target, Menko Airlangga Terus Dukung PLN Serap Produk Dalam Negeri

Piodalan di Sekretariat Kwarda Bali ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap Purnama Karo (Purnama Kedua) dalam kalender Bali. Tradisi ini menjadi bentuk penghormatan dan pelestarian nilai-nilai spiritual yang diwariskan oleh para leluhur. Dengan pelaksanaan upacara ini, diharapkan semangat spiritual dan budaya dapat senantiasa menyatu dalam setiap kegiatan Gerakan Pramuka di Bali.

Editor: Anto.

.

Bagikan: