LetterNews
03 November 2026
01:10 WITA
Topik Populer:
#Letternews#KPK#PLN#Bali#Korupsi#Polda Bali#Wayan Koster#Denpasar#Pemkot Denpasar#OJK
04 August 2026 16:27 WITA
Penulis: Redaksi | Editor: Redaksi | Dipublikasikan: 04 August 2026, 16:27 WITA

Cetak Generasi Teladan, Kwarcab Denpasar Resmi Kukuhkan 21 Pramuka Garuda Penggalang

Foto: Gerakan Pramuka Denpasar resmi mengukuhkan 21 anggota Pramuka Garuda Golongan Penggalang dalam upacara khidmat di Ruang Rapat Lantai III Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kota Denpasar, Senin (3/8/2026).

DENPASAR, Letternews.net – Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Denpasar resmi mengukuhkan 21 anggota Pramuka Garuda Golongan Penggalang dalam upacara khidmat di Ruang Rapat Lantai III Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kota Denpasar, Senin (3/8/2026).

Sebanyak 21 peserta yang dikukuhkan terdiri dari 9 Pramuka Penggalang Putra dan 12 Pramuka Penggalang Putri. Seluruhnya dinyatakan lolos seleksi ketat serta memenuhi persyaratan administrasi dan kompetensi untuk menyandang predikat Pramuka Garuda, tingkatan tertinggi pada Golongan Penggalang.

Pengukuhan dipimpin langsung oleh Ketua Harian Kwarcab Denpasar, Dr. I Gusti Lanang Jelantik. Suasana haru mewarnai prosesi ketika para orang tua mengalungkan Medali Garuda kepada putra-putri mereka sebagai bentuk apresiasi atas perjuangan dan dukungan keluarga.

“Pramuka Garuda bukan sekadar penghargaan, tetapi merupakan tanggung jawab untuk menjadi teladan dalam karakter, disiplin, kepemimpinan, dan pengamalan nilai-nilai Tri Satya serta Dasa Darma di mana pun berada,” ujar Ketua Harian Kwarcab Denpasar, Dr. I Gusti Lanang Jelantik.

[irp]

Tahapan Seleksi Ketat Jelang Jambore Nasional XII

Pengukuhan Pramuka Garuda Tahun 2026 ini merupakan puncak dari rangkaian seleksi panjang yang dimulai sejak awal Juli 2026:

  • Peserta Seleksi: Dari 32 peserta Jambore Nasional XII Tahun 2026 asal Kwarcab Denpasar, sebanyak 26 orang mendaftarkan diri mengikuti seleksi.

  • Proses Pengujian: Dilakukan oleh tim pelatih Pusdiklatcab Wipradarma Denpasar mencakup verifikasi SKU, SKK, dan wawancara pada Sabtu (25/7/2026).

[irp]

  • Hasil Penilaian: Sebanyak 21 peserta dinyatakan lolos memenuhi kualifikasi puncak Pramuka Garuda.

Pimpinan Kontingen Cabang Kwarcab Denpasar pada Jamnas XII 2026, Putu Andi Surya Prayoga, S.Pd., M.Pd., menambahkan bahwa pencapaian ini membuktikan keberhasilan pembinaan berkelanjutan di gugus depan. Momen bersejarah ini juga turut dihadiri oleh Jajaran Dewan Kehormatan, Kabid Pemuda Olahraga Denpasar, perwakilan Kwarran, para Kepala Sekolah, serta orang tua peserta.

Editor: Rudi