“Just Buying no Bargaining”: Hari Sabtu, Saatnya Berbelanja Tanpa Menawar di Pasar Tradisional
Foto: I Komang Kusuma (IKK) saat belanja di pasar

DENPASAR, Letternews.net – Setiap hari Sabtu telah ditetapkan sebagai Hari Kunjungan ke Pasar Tradisional. Momen ini menjadi ajakan bagi masyarakat untuk berbelanja di pasar tradisional tanpa menawar harga, sebuah kampanye yang dipelopori oleh I Komang Kusuma (IKK) dengan tagline “Just Buying no Bargaining”.
Gerakan ini menyerukan agar masyarakat memperlakukan pasar tradisional sama seperti saat mereka berbelanja di pasar modern, mal, atau supermarket, di mana tawar-menawar tidak pernah dilakukan.
Mendorong Keadilan dan Kesejahteraan Bersama
Menurut IKK, dengan tidak menawar harga di hari Sabtu, masyarakat secara tidak langsung membantu para pedagang dan petani lokal. Ini bukan hanya tindakan ekonomi, tetapi juga ajakan untuk meningkatkan kualitas diri dengan berlaku adil dalam berbelanja.
“Kita manusia jaga alam dari sampah plastik maka alam akan menjaga kita manusia dg bersih dan lestarinya ia alam lingkungan semesta,” tulis IKK.
Kampanye ini juga menekankan pentingnya kesadaran lingkungan. Masyarakat diimbau untuk membawa tas belanja sendiri dari bahan kain dan meminta pedagang untuk tidak menggunakan kantong plastik sekali pakai. Langkah kecil ini diharapkan dapat membantu mengurangi timbulan sampah plastik yang mencemari lingkungan.
Ajakan ini juga disampaikan bertepatan dengan Hari Saraswati, hari raya ilmu pengetahuan. Pesan IKK adalah bahwa kebersihan dan kelestarian alam adalah bagian dari pengetahuan sejati, yang terwujud dalam tindakan nyata.
Editor: Rudi.








