
SEMARAPURA, Letternews.net – Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, melantik dan mengukuhkan Pramuka Penggalang Garuda se-Kwartir Cabang (Kwarcab) Klungkung. Acara pengukuhan berlangsung di ruang rapat SMA Negeri 2 Semarapura, Sabtu (25/7/2026).
Dalam arahannya, Wabup Tjok Surya yang juga menjabat sebagai Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Klungkung mengingatkan para anggota yang baru dikukuhkan agar senantiasa menjaga nama baik organisasi, orang tua, serta tetap bersikap rendah hati di tengah masyarakat.
[irp]
Ia menegaskan bahwa Tanda Pramuka Garuda yang melekat di dada bukanlah hiasan biasa, melainkan simbol kehormatan, kerja keras, ketekunan, dan dedikasi yang tinggi melalui proses seleksi yang ketat.
“Predikat Pramuka Garuda adalah kasta tertinggi kecakapan di golongan penggalang. Adik-adik merupakan teladan (role model) dan etalase kualitas pembinaan Gerakan Pramuka di Kwartir Cabang Klungkung,” ujar Wabup yang akrab disapa Tjok Surya.
[irp]
Wabup Tjok Surya menekankan bahwa keberhasilan para Penggalang Garuda tidak lepas dari dukungan penuh orang tua, Ketua Majelis Bimbingan Gugus Depan (Kamabigus), pembina, serta tim penilai.
Beberapa poin penting dalam pengukuhan Pramuka Penggalang Garuda Klungkung meliputi:
Kecakapan Tertinggi: Menjadi capaian puncak bagi tingkatan Pramuka Penggalang melalui pembinaan dan penilaian yang panjang.
Teladan Generasi Muda: Diharapkan mampu menjadi cermin sikap disiplin dan karakter positif bagi siswa lainnya.
Semangat Pengabdian: Mendorong adik-adik penggalang untuk berkontribusi aktif bagi pembangunan daerah.
Mengakhiri arahannya, Wabup Tjok Surya menyuntikkan semangat pengabdian kepada para penggalang melalui sebuah pantun:
Melihat Bima membawa gada,
Sambil mandi, melihat panorama.
Dengan bangga Penggalang Garuda,
Siap mengabdi di tanah Mahottama.
Editor: Rudi