Total Anggaran Rp5,4 Miliar! Wali Kota Jaya Negara Monitor Pemulihan 8 Pura Terdampak Banjir Denpasar, Ditargetkan Rampung Desember

 Total Anggaran Rp5,4 Miliar! Wali Kota Jaya Negara Monitor Pemulihan 8 Pura Terdampak Banjir Denpasar, Ditargetkan Rampung Desember

Foto : Wali Kota Jaya Negara Turun Langsung Untuk Monitoring Pemulihan Pura Terdampak Banjir

DENPASAR, Letternews.net – Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngura

BACA JUGA:  JPU Kejari Jembrana Ajukan Kasasi ke MA, Tolak Vonis Oknum PNS Pemerkosa Anak Asuh Meski Hukuman Sudah 15 Tahun
h Jaya Negara, turun langsung melaksanakan monitoring perbaikan dan pemulihan sejumlah Pura yang terdampak bencana banjir di Kota Denpasar pada Jumat (21/11/2025). Pemulihan ini sepenuhnya dibiayai oleh Pemerintah Kota Denpasar melalui Dana Belanja Tidak Terduga (BTT).

BACA JUGA:  HUT ke-67 Provinsi Bali, Pemprov Luncurkan QRIS Tap untuk Trans Metro Dewata dan Trans Sarbagita

Wali Kota Jaya Negara menjelaskan bahwa total terdapat delapan Pura yang dibenahi dengan nilai anggaran total mencapai Rp5,4 Miliar. Proyek pemulihan ini ditargetkan rampung pada bulan Desember mendatang.

“Total delapan Pura terdampak bencana banjir dibenahi dengan nilai total Rp5,4 Milyar dan ditargetkan rampung pada bulan Desember mendatang. Progress yang tengah berjalan sudah 50 persen,” jelas Jaya Negara.

BACA JUGA:  Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Denpasar Gelar Gebyar Edukasi Gizi

Pemulihan Pura Menggunakan Dana BTT

Jaya Negara menegaskan, pembiayaan pemulihan Pura yang mayoritas dikelola oleh Desa Adat dan Pengempon ini menggunakan dana BTT, sehingga Pengempon Pura tidak perlu mengeluarkan biaya untuk perbaikan pascabencana.

Dalam kegiatan monitoring tersebut, Wali Kota meninjau empat lokasi Pura:

  1. Pura Taman Musen, Denpasar Timur.

  2. Pura Tirta Hening Ulun Danu, Denpasar Utara.

  3. Pura Taman Beji Majapahit, Denpasar Utara.

  4. Pura Taman Beji Penyampuhan, Denpasar Barat.

BACA JUGA:  Keributan Antar Warga di Banjar Tangtu Berahir Damai

Kadis Perkim Denpasar, Dr. Ir. I Gede Cipta Sudewa Atmaja, merinci perbaikan yang dilakukan, mulai dari pengerjaan retaining wall (dinding penahan tanah) di Pura Taman Musen, pemulihan Bale Pemiosan dan Tembok Penyengker di Pura Tirta Hening Ulun Danu, hingga perbaikan senderan dan Bale Gong di Pura Taman Beji Dalem Majapahit.

Pemkot Denpasar juga memastikan verifikasi objek vital terdampak bencana banjir lainnya terus berjalan dan akan segera ditangani, demi kepentingan dan kemanfaatan masyarakat.

Editor: Rudi.

.

Bagikan: