Targetkan Juara Umum Porprov 2027, Wawali Arya Wibawa Buka Rakerkot KONI Denpasar 2026
Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto Inisiasi Kolaborasi Kodam-Kampus: Gelar Sharing and Learning Bahasa Inggris Bersama Mahasiswa Unwar Demi Tingkatkan Kepercayaan Diri Prajurit
Foto: Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto gelar Sharing and Learning Bahasa Inggris bersama mahasiswa Unwar (2/12/2025).

DENPASAR, Letternews.net – Komando Daerah Militer (Kodam) IX/Udayana terus memperkuat sinergi dengan dunia akademik. Panglima Kodam IX/Udayana, Mayjen TNI Piek Budyakto, menginisiasi sekaligus memimpin kegiatan Sharing and Learning (Berbagi dan Belajar) bersama mahasiswa Program Studi Bahasa Inggris Universitas Warmadewa (Unwar).
Kegiatan strategis ini digelar di Aula Pendam IX/Udayana pada Selasa, 2 Desember 2025, dan menjadi wadah untuk memperkuat kemampuan komunikasi berbahasa Inggris di lingkungan Kodam.
Kepercayaan Diri Kunci Utama Penguasaan Bahasa
Dalam sambutannya, Pangdam Mayjen TNI Piek Budyakto menyampaikan apresiasi kepada Rektor, Dekan, dosen, dan mahasiswa Unwar yang hadir. Ia menegaskan bahwa agenda Sharing and Learning adalah implementasi langsung dari program kelas Bahasa Inggris yang ia gagas untuk Prajurit dan PNS Kodam IX/Udayana.
Menurut Pangdam, tujuan utama dari kelas ini adalah meningkatkan kepercayaan diri prajurit dan PNS dalam menggunakan bahasa Inggris, baik lisan maupun tulisan.
“Tujuan utama kelas ini adalah meningkatkan kepercayaan diri prajurit dan PNS Kodam IX/Udayana dalam menggunakan bahasa Inggris. Kepercayaan diri merupakan kunci utama untuk menguasai bahasa secara efektif,” tegas Mayjen TNI Piek Budyakto.
Kompetensi Bahasa Jembatan Tugas di Tengah Dinamika Global
Pangdam berharap sesi interaktif ini dapat memperluas wawasan dan memperkuat kompetensi bahasa Inggris para peserta. Ia menekankan pentingnya peningkatan kemampuan bahasa dalam mendukung pelaksanaan tugas pokok Kodam IX/Udayana di tengah dinamika global yang semakin kompleks.
Keterampilan bahasa Inggris, menurutnya, tidak hanya berguna untuk kepentingan operasional, tetapi juga sebagai jembatan untuk membangun relasi dan kerja sama dengan berbagai pihak di tingkat nasional maupun internasional.
Kegiatan ini berlangsung hangat dan interaktif, ditandai dengan pertukaran gagasan antara mahasiswa Unwar dan Prajurit Kodam IX/Udayana mengenai penggunaan bahasa Inggris dalam konteks akademik dan kedinasan. Kunjungan ini turut dihadiri oleh Kasdam IX/Udayana, Asrendam IX/Udayana, serta jajaran staf Kodam IX/Udayana lainnya.
Editor: Rudi.








