Inovasi Konsep Co-i3: BKPSDM Bali Perkuat Assessment Center ASN Lintas Daerah
Dihantam Ombak Besar di Pantai Kelingking, WNA Cekoslowakia Dievakuasi Tim SAR Akibat Cedera Pinggul
Foto: Tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi Martelo Romano (50), WNA Ceko yang cedera di Pantai Kelingking Nusa Penida setelah dihantam ombak besar. Simak kronologinya.

NUSA PENIDA, Letternews.net – Kecelakaan wisatawan kembali terjadi di destinasi ikonik Pantai Kelingking, Nusa Penida. Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Republik Ceko, Martelo Romano (50), terpaksa dievakuasi oleh Tim SAR gabungan setelah mengalami cedera serius akibat dihantam ombak besar saat berjalan di pinggir pantai pada Jumat (09/01/2026).
Koordinator Unit Siaga SAR Nusa Penida, Cakra Negara, menjelaskan bahwa insiden bermula saat korban sedang menikmati pemandangan di area pantai bawah. Tanpa diduga, ombak besar datang dan menghantam tubuh korban hingga terjatuh keras.
“Setelah diterjang ombak, korban terjatuh dan mengalami kesulitan untuk berdiri kembali,” ujar Cakra Negara saat memberikan keterangan resmi.
Medan Terjal dan Tebing 170 Meter Jadi Kendala
Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Denpasar menerima laporan darurat pada pukul 15.40 WITA. Mengingat kondisi korban yang tidak memungkinkan untuk mendaki tebing secara mandiri, tim penyelamat dikerahkan ke lokasi.
Proses evakuasi menjadi tantangan berat bagi tim gabungan. Selain harus menuruni tebing dengan ketinggian sekitar 170 meter, cuaca di lokasi juga dilaporkan mengalami hujan ringan yang membuat anak tangga menjadi licin.
“Tim di lapangan sempat kesulitan karena medan yang sangat terjal dan vertikal. Kami harus sangat berhati-hati membawa korban naik melalui jalur tangga tersebut,” imbuh Cakra.
Korban Alami Dislokasi Pinggul
Setelah upaya keras selama hampir satu jam, Tim SAR gabungan akhirnya berhasil membawa korban ke puncak tebing pada pukul 17.35 WITA. Ambulans dari Klinik Griya Medika yang sudah bersiaga di lokasi langsung memberikan pertolongan pertama.
Berdasarkan pemeriksaan awal dari tenaga medis, Martelo Romano diketahui mengalami dislokasi pada bagian pinggul. Korban kini telah dirujuk ke Klinik Griya Penida untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut.
Unsur SAR yang Terlibat
Keberhasilan evakuasi ini merupakan hasil kolaborasi solid antara:
-
Unit Siaga SAR Nusa Penida (4 personel)
-
Polsek Nusa Penida (8 personel)
-
Balawista Pantai Kelingking (7 personel)
-
BPBD Klungkung (2 personel)
-
Tim Medis Griya Penida (4 personel)
-
Masyarakat setempat dan rekan korban.
Pihak SAR mengimbau para wisatawan untuk selalu waspada terhadap perubahan cuaca dan kondisi ombak, terutama saat berada di area pantai yang berhadapan langsung dengan samudra lepas seperti Pantai Kelingking.
Editor: Rudi.








