Awal Tahun 2026, Menpar Widiyanti Tinjau Kawasan Sanur: Puji Penataan Infrastruktur dan Pemberdayaan UMKM Denpasar

 Awal Tahun 2026, Menpar Widiyanti Tinjau Kawasan Sanur: Puji Penataan Infrastruktur dan Pemberdayaan UMKM Denpasar

Foto: Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana tinjau penataan Pantai Sanur & Icon Mall bersama Wali Kota Jaya Negara. Fokus pada keamanan wisata dan UMKM lokal.

DENPASAR, Letternews.net – Mengawali kalender tahun 2026, Menteri Pariwisata RI, Widiyanti Putri Wardhana, melakukan kunjungan kerja strategis ke Kawasan Pariwisata Sanur, Denpasar, Kamis (01/01/2026). Didampingi langsung oleh Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, Menpar meninjau sejumlah infrastruktur vital mulai dari Icon Mall, kawasan Pantai Sanur, hingga sentra UMKM lokal.

Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan pelayanan pariwisata tetap prima di tengah momentum puncak libur akhir tahun dan tahun baru.

BACA JUGA:  Tahun 2023 Empat Proyek infrastruktur Multiyears di Bali Berlanjut

Menpar: Utamakan Keamanan dan Kenyamanan Wisatawan

Di sela peninjauannya, Menpar Widiyanti memberikan imbauan tegas kepada para pengelola destinasi wisata di Bali untuk tetap mengedepankan aspek kebersihan, keamanan, keselamatan, dan kenyamanan (CHSE). Hal ini sejalan dengan Surat Edaran Kemenpar tentang Kesiapan Penyelenggaraan Kegiatan Wisata Libur Nataru 2025/2026.

“Momentum liburan ini sangat besar. Kami memproyeksikan kunjungan wisman mencapai 1,45 juta orang, sementara pergerakan wisatawan nusantara diperkirakan menembus 100 juta perjalanan. Oleh karena itu, pelayanan prima adalah kewajiban,” ujar Widiyanti.

Ia juga mengingatkan wisatawan untuk tetap waspada terhadap cuaca ekstrem dan selalu memilih moda transportasi yang memenuhi standar kelaikan demi keselamatan perjalanan.

BACA JUGA:  LPD Kota Denpasar Jadi Rujukan Pemkot Yogyakarta Kelola BUKP, Wawali Arya Wibawa Paparkan Peran LPD Untuk Kemandirian Desa Adat.

Apresiasi Penataan Sanur dan Pemberdayaan UMKM

Menteri Pariwisata memberikan apresiasi atas revitalisasi Kawasan Wisata Sanur yang dinilai sangat baik dalam memberikan kenyamanan bagi pelancong. Ia secara khusus memuji integrasi infrastruktur modern yang tetap mempertahankan muatan lokal serta keterlibatan aktif UMKM.

Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menyambut hangat apresiasi tersebut. Menurutnya, kehadiran pemerintah pusat sangat penting untuk melihat langsung hasil revitalisasi yang telah dilakukan Pemkot Denpasar.

BACA JUGA:  Dalam Rangka Denpasar Education Festival 2025, Disdikpora Gelar Workshop Peningkatan Kompetensi Guru

“Kunjungan Ibu Menteri memiliki arti penting agar pusat melihat pembangunan dan penataan yang kami lakukan. Kami juga berkomitmen memberdayakan masyarakat lokal, salah satunya melalui etalase UMKM di Icon Mall,” tutur Jaya Negara.

Hadir pula dalam pendampingan tersebut Ketua TP PKK Kota Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara, serta Kepala Dinas Pariwisata Kota Denpasar, Ni Luh Putu Riyastiti.

Editor: Rudi.

.

Bagikan: